ナン8枚分材料 分量 カレーはお好みのものをご用意ください。 *強力粉 200g *薄力粉 200g *砂糖 大2 *塩 小1 牛乳 200cc ヨーグルト 大3 ドライイースト 小1 オリーブオイル 小2 1.ボールに*印を入れ、ホイッパーで軽く混ぜたら、中央にくぼみを作り、 牛乳を注ぐ。そこへ、イーストをふり入れ、指で混ぜ合わせたらヨーグル ト、オリーブオイルも加え、粉とひとまとまりになるまで混ぜる。 2.手にべたつくうちはボールの中で捏ねる。つるつるになるまで、根気強く 捏ねて下さい!まとまってきたら、生地を台にのせ、両手で捏ねる。(捏ね てたたんで捏ねてたたんで・・・) 3.生地がなめらかになってきたら丸めて、ボールに戻し、ラップをし、温か い場所で、2倍の大きさに膨らむまで発酵する。 4.発酵が終わったら、生地とボールの間にカードなどを差込み、生地を台の 上へ。軽く手で押して円形にし、8等分する。切り口を中に折り込むよう にして丸めたら、ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム、10分。 5.生地を軽く手で押し、雫型にする。台と麺棒に打ち粉をし、雫の先端を自 分の方に向け、一気に伸ばす。 6.焼く・・・ オーブンの場合・・・250℃に天板ごと予熱。形成した5は オーブン シートにのせ、薄くバター(分量外)をぬる。オーブンシートごと 天板に のせ、5~6分焼いて出来上がり! 7.焼く・・・フライパンの場合・・・フライパンを温め、バター(分量外)と 形成した5を入れ、片面焼いたら裏返し、蓋をして両面弱火で焼いて出来 上がり! ジャンル別一覧
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